キンカンの季節
November 25, 2017
こんばんわ、山下です!
めっちゃ寒くなってきましたね!
冬ですね、、
朝晩の冷え込みに、ちょっとビビってます!!!
この季節になると、我が家では恒例のキンカン煮詰め大会が開催されます。笑
材料は、キンカン と 砂糖 以上2点です。
↑のように、カットするチーム
種を永遠に取るチーム
火にかけて焦げないように見張るチーム
このチームは、かなり責任重大です!!!
- 焦がしたら終わり -
これが、合言葉です。笑
焦がした時にはそれはもう、、、 笑
大きなお鍋に入れてグツグツ
キンカンジャムを作って
風邪予防の為に、お湯と割って飲みます☆
食パンに塗ったりもします☆
美味しいので是非みなさんも♡
これから、柚子 苺 もジャム作るのたのしみです♡
その他、私の家では
餅つき大会もあります!笑
餅つき機でグルングルンに回して
みんなでこねます。
小さい頃から恒例の行事です!笑
親戚一同、一歳のお誕生日の一升餅も
ひいおばあちゃん、おじいちゃんおばあちゃんをはじめとする
親戚みんなでついてお祝いしてきました!!
これは、季節関係なくお誕生日月にするので夏生まれチームの時は暑いです!!
私はそのお餅の上に乗せられて踏まされてる時、“ 立ちたくない、乗りたくない ”って感じでこの上なく不機嫌で号泣していたらしいです 笑
餅つき大会においては、11月〜12月末まで何回もあるので母オンリーで開催される日もあります。笑
すごい話が逸れてしまいました、、
たくさんキンカンを送ってくれる田舎の優しいみなさんありがとうーーー!♡ブログでした!笑